Un reciente documento del Inale destacó que en 2018 los costos en el sector lácteo subieron 9 % respecto a 2018, pero que en relación a 2017 la suba fue del 23 %.
El Instituto Nacional de la Leche (Inale) presentó el informe anual “Situación y perspectivas de la lechería uruguaya” en el que analiza los datos del sector lechero de todo 2019.
Se destaca que en 2019 se remitieron 1.970 millones de litros, 5 % menos que en 2018. El precio al productor promedio fue $ 10,6 y US$ 0,30 por litro, en pesos 8 % más que en 2018 y en dólares 12 % menos. En cuanto a las exportaciones, totalizaron US$ 650 millones siendo 5 % inferiores a las de 2018. El principal destino fue Argelia (29 %), seguido de Brasil (20 %), Rusia (17 %) y China (7 %).
Crecimiento del total de vacas enviadas a faena
El número de vacas lecheras enviadas a faena, según datos del Sistema Nacional de Información Ganadera (SNIG) fue de 80.146, esto es un incremento de 10.450 cabezas respecto a 2018 (diferencia de 15 %). Comparado con 2017, el incremento fue del 32 %.
Se entiende por vacas lecheras los animales de 3 o más años de las razas lecheras (Holando, Jersey, Normando, Roja Sueca, Kiwi y cruzas entre ellas) que pertenecían a productores lecheros y se destinaron a este fin.
El mes de mayor faena fue mayo (8.039 vacas) y el menor enero (5.082).
Cayó la remisión a planta
En 2019 se remitió a plana 1.970 millones de litros, 4,5 % menos que en 2018, y 2,4 % más que en 2017.
En todos los meses de 2019 la remisión fue menor a la de 2018, excepto en noviembre que estuvo en el 1 % por encima.
Los descensos más importantes se dieron en otoño, en los meses de febrero a mayo.
En los últimos 10 años la remisión creció a una tasa acumulada anual del 3, % lográndose un volumen 34 % mayor que el de 2009. Hasta 2013 la remisión registró un crecimiento continuo, en los siguientes tres años ocurrió un proceso de decrecimiento que se revirtió a partir de 2017 y el valor máximo se alcanzó en 2018.
Precio al productor
El precio promedio del litro de leche en pesos corrientes se situó en $ 10,6 (7 % más que en 2018, y 8 % superior a 2017). El promedio en dólares fue de US$ 0,30, (7 % inferior al de 2017 y 12 % menor al de 2017).
Los costos se incrementaron 9 %
En el capítulo de los costos, el Inale destaca que el Índice de Costos de la Leche de cierre de 2019 registró un incremento del 9 % comparando con el mismo mes de 2018 y fue 23 % superior al de 2017.
Al comparar diciembre 2019 con diciembre de 2018, los grupos de costos que tuvieron mayor influencia al alza en el índice, dado su peso relativo y variaciones de precios, fueron los concentrados y contratación de maquinaria (asociado a la mayor valorización del dólar).
En un segundo renglón aparecen mano de obra contratada y reparación de maquinaria.
La energía eléctrica y el combustible se mantuvieron y solo los fletes tuvieron un efecto negativo en el índice, afirma el Inale.
El resto de los grupos de costos considerados tuvo un impacto menor en el incremento del índice.
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