Uruguay elabora “muy buenos quesos artesanales”, y por eso es un sector que tiene muy buen mercado: “Si los queseros tuvieran más quesos venderían más”, dijo el Ing. Borges.
“El 80% de los quesos artesanales del país están en San José”, sin duda que es “el departamento con mayor cantidad de queseros”, afirmó el Ing. Agr. Mauricio Borges, director de Desarrollo de la Intendencia de ese departamento.
En declaraciones a La Mañana, Borges dijo que el quesero, como eslabón de la cadena láctea, sufre los problemas de sector: “La cantidad de productores artesanales de quesos va disminuyendo como disminuyen los que remiten leche”.
Que haya menos queseros no significa que el queso sea malo, esa disminución obedece a otros factores que no tienen que ver con la calidad de lo que se produce: “La calidad de los queseros artesanales mejoró muchísimo, y en eso tuvo mucho impacto el técnico lechero que generó una mejora importante en las tecnologías de producción, en la higiene, los procesos, etcétera”.
Como forma de impulsar la quesería artesanal, en la última Exposición Rural, la Intendencia de San José organizó un concurso de queseros logrando que “por unos meses puedan presentar sus productos en un buen supermercado” local, el plan original era solo por “dos meses, pero siguen hasta ahora porque al supermercado también le gustó”.
Entonces “capaz que falta que se conozca más; falta la difusión de lo que es un queso artesanal y saber que un buen queso artesanal es mejor que un queso industrial, a pesar de que hay gente que crea lo contrario”.
“Un tercio de los quesos que se comen a nivel nacional son artesanales, no es tan poco teniendo en cuenta que por año los uruguayos comemos unos 30 millones de kilos; de ese total, 10 millones vienen de la quesería artesanal”.
Además, están apareciendo nuevos tipos de quesos: de oveja, de cabra, quesos tres leches (vaca, oveja y cabra), que cada vez se ven más y la genta los elige, los prueba y vuelve por ellos. “Productores de San José los están vendiendo en DeGuarda, que es una casa especializada en quesos con locales ubicados Montevideo, y otro en Punta del Este”. No los venderían allí si no fuera un producto de calidad.