La última encuesta del Plan Agropecuario trajo buenas noticias, pero también desafíos, particularmente en temas vinculados a la garrapata y la bichera.
El Instituto Plan Agropecuario publicó los resultados de la última encuesta denominada Red de Información Nacional Ganadera (RING) realizada en los primeros 12 días de junio.
El Ing. Agr. Carlos Molina, director general del Plan Agropecuario, explicó a La Mañana que la encuesta trata sobre “la percepción de los productores, porque los que responden son los propios productores, sobre cómo están sus establecimientos” y en ella se recogen tanto resultados positivos como negativos.
“Lo que nos deja de positivo es que al fin del otoño y entrando el invierno tenemos una buena disponibilidad de forraje, que es de menor calidad que en los meses anteriores, pero eso es esperable por la época del año en que estamos. Si miramos el pasto disponible desde el campo natural, tenemos que el 70% de los productores tienen disponibilidades por arriba de los 5 centímetros, que es una muy buena cosa para entrar al invierno.
Esa disponibilidad de forraje del campo natural “se suma a buenas disponibilidades de las praderas, de los verdeos y de los mejoramientos extensivos”, agregó, y observó que “tal vez las praderas y los verdeos estén con algo de falta de piso, pero con buenas disponibilidades”. Por tanto, llegamos al invierno, que es “una estación bastante complicada desde el punto de vista del crecimiento de las pasturas provenientes del campo natural, que prácticamente no crece durante el invierno, con una buena situación que amerita una buena gestión de esta disponibilidad” y así llegar a la primavera “con el ganado de la mejor manera posible”.
Condición corporal del ganado
Otro apunte positivo que surge de la encuesta es el estado de los rodeos de cría: “Siete de cada diez rodeos de cría que participan de la encuesta, salieron del otoño y entraron al invierno con una condición corporal igual o superior a 4 en la escala de condición corporal, lo que es algo inédito en los casi cinco años que la RING lleva operativa. Es la primera vez que en una salida de otoño y entrada de invierno los rodeos de cría están en esta condición”.
Eso es una muy buena noticia, porque “la vaca es un animal que está preparado para perder kilos en el invierno, así y todo, siempre es mejor que llegue al invierno de la mejor forma y en una condición, pero pensando en que los partos están cerca, aunque no lo parezca. Cuanto mejor pare la vaca, mejor va a ser la cría del ternero que está naciendo, y antes se la va a poder preñar”, atendiendo que “en términos generales ese es un objetivo de los productores, preñarla en la próxima primavera-verano lo más temprano posible y lograr preñeces de calidad”.
Lo otro importante destacado por el Ing. Molina es el estado de las recrías. “Los productores nos dicen que también están en buen estado, y que 3 de cada 10 productores ya están suministrando estratégicamente suplemento a sus crías, sean terneras o vaquillonas de sobreaño. Es bien importante que eso pase porque el primer invierno marca y condiciona la vida reproductiva de estas categorías jóvenes. Considerarlas y darles suplementación en forma estratégica es una muy buena cosa”.
El tercer dato positivo que surge en la encuesta, “son los resultados de los diagnósticos de gestación de vacunos. Por tercer mes consecutivo preguntamos cuál es el resultado de los diagnósticos de gestación a los productores, respondiendo del 85% los que hicieron diagnóstico de gestación en marzo; del 84% los que hicieron el diagnóstico en abril; y del 81% los que hicieron diagnóstico de gestación en mayo-junio”. Son porcentajes promedio, pero “permiten decir que son de buenos a muy buenos los resultados logrados por los productores”.
Si profundizamos dentro de los rodeos, también las categorías más complicadas como la vaca de segundo entore y la vaca con su primer ternero al pie “también lograron buenos resultados, entre 77 y 78% de preñez”.
Molina explicó que la disponibilidad de forraje y la condición corporal de los rodeos es lo que “lleva a lograr estos resultados, sumado por supuesto a los manejos de los productores y la situación climática que en términos generales fue favorable”.
Esa buena preñez, “va a determinar un gran desafío para el que ya hay que prepararse, que es un alto número de vacas paridas en la próxima primavera-verano. Eso va a ser un desafío para los predios que tienen rodeos de cría, porque habrá un alto número de vacas, una buena producción de terneras, vacas que van a estar criando y que además vamos a querer que lo más temprano posible se vuelvan a preñar para tener un nuevo ternero en el otro año. Ese es un desafío positivo, pero hay que prepararse”, reiteró.
Garrapata y bichera
Sobre los datos negativos que surgen de la encuesta, Molina mencionó la garrapata y la bichera, porque las mismas condiciones positivas, como el clima favorable para la producción de pasto y el ganando, “también fueron favorables para los parásitos”.
“Aún hay actividad importante de garrapata a nivel de los predios: siete de cada diez productores encuestados respondieron que sus establecimientos tienen garrapata, y hay nueve de cada diez productores que están realizando tratamientos. Es decir que, entrando al invierno con sus fríos y primeras heladas, hay productores que visualizan garrapatas en sus ganados y tienen que realizar tratamientos”.
La garrapata es un parásito que “genera aumento de costos, dificultades de comercialización, y mortandad cuando está asociado a la tristeza parasitaria bovina”.
“El otro problema que sigue estando vigente y presente, a pesar del invierno, es el de la bichera. Si bien su presencia ha descendido, se mantiene en niveles altos, con casi ocho de cada diez productores que responden, todavía dicen tener bichera activa en sus establecimientos”.
A pesar de ser una mala noticia, la realidad es que la presencia y la actividad hoy “es menor que en abril-mayo”, y “sigue estando presente y sigue generando costos, complicaciones en los manejos, incremento de actividades para recorrer, juntar los animales y curar los abichados, que es una tarea tediosa que complica todo el manejo rutinario de un establecimiento ganadero”.
En ambos casos, para la garrapata y la bichera, es necesario consultar a un veterinario, recomendó, porque “son complejos y complicados para la producción”.
Inversiones y asesoramiento técnico
Una pregunta novedosa que integró la última encuesta fue si los productores creían o no que podían mejorar el desempeño de sus establecimientos. El 94% respondió que sí.
Frente a esa respuesta se les planteó la interrogante sobre “cómo o cuál sería la estrategia para mejorar”, y las “dos estrategias más nombradas fueron las inversiones y el asesoramiento técnico”.
Perfil del productor
Molina destacó que los productores que responden a la encuesta del Plan Agropecuario, que se encuentran dispersos en todo el país, presentan “una gran diversidad de situaciones”, pero coinciden en “un alto conocimiento de la existencia de tecnologías de procesos e insumos que pueden contribuir a una mejora de los resultados”.
Los productores asociados del Plan Agropecuario cuentan con “un maletín de herramientas, y cada una de ellas se utiliza de acuerdo con la situación que se está atravesando. Para poder elegir y utilizar la mejor herramienta, la más adecuada, antes tengo que conocerlas y saber cómo implementarlas según las características de mi predio” y el contexto general de la situación. Por ejemplo, no es lo mismo desarrollar determinada tecnología en un año seco o un año llovedor.
Los productores del Plan tienen “un alto nivel de conocimiento de las tecnologías, de procesos e insumos, como también es alto el nivel de conocimiento de aplicación y usos de esas tecnologías en sus establecimientos, dependiendo de la realidad de cada uno y del escenario particular”.