• Anunciarse en La Mañana
  • Contacto
  • ¿Quiénes Somos?
jueves, noviembre 20, 2025
No hay resultados
Ver todos los resultados
La Mañana
  • Política
    Gobierno destinará más presupuesto a la UdelaR con partidas subejecutadas

    Gobierno destinará más presupuesto a la UdelaR con partidas subejecutadas

    Bergara vs. Adeom: La batalla que ensucia Montevideo

    Bergara vs. Adeom: La batalla que ensucia Montevideo

    Partido Nacional: La autocrítica llega tarde

    Partido Nacional: La autocrítica llega tarde

    “La infantilización de la pobreza es crítica y justifica dar prioridad absoluta a la atención a la infancia”

    “La infantilización de la pobreza es crítica y justifica dar prioridad absoluta a la atención a la infancia”

  • Rurales
    Agroveterinaria de Pan de Azucar ofrece ciclo de charlas para estar más cerca del productor

    Agroveterinaria de Pan de Azucar ofrece ciclo de charlas para estar más cerca del productor

    Abigeatos Uruguay reclama más recursos para seguridad rural en Senadores

    Abigeatos Uruguay reclama más recursos para seguridad rural en Senadores

    Uruguay es estructuralmente caro, dijo el presidente de la Agropecuaria de Dolores

    Uruguay es estructuralmente caro, dijo el presidente de la Agropecuaria de Dolores

    Fratti prioriza el financiamiento del Inale y Colonización exhibe avances en María Dolores

    Fratti prioriza el financiamiento del Inale y Colonización exhibe avances en María Dolores

  • Actualidad
    Ultimate Kronos Group: Otra empresa que decide irse del país

    Ultimate Kronos Group: Otra empresa que decide irse del país

    El acuífero aluvial del Santa Lucía: una opción más rápida y 10 veces más barata que Casupá

    El acuífero aluvial del Santa Lucía: una opción más rápida y 10 veces más barata que Casupá

    “Presupuesto prioriza mantener las rutas primarias, controlar el peso de los camiones y avanzar en la digitalización”

    “Presupuesto prioriza mantener las rutas primarias, controlar el peso de los camiones y avanzar en la digitalización”

    “Uruguay debe evaluar bien con quién se saca una foto en este momento”

    “Uruguay no puede elegir entre China y Estados Unidos”

  • Economía
    Empresarios uruguayos ven un entorno económico desfavorable

    Empresarios uruguayos ven un entorno económico desfavorable

    “Se necesitan políticas para que la industria potencie la inclusión laboral de los más vulnerables”

    “Se necesitan políticas para que la industria potencie la inclusión laboral de los más vulnerables”

    “Lo que va a hacer este gobierno en estos próximos cuatro años es aumentar impuestos”

    “Lo que va a hacer este gobierno en estos próximos cuatro años es aumentar impuestos”

    El FMI proyecta un crecimiento del 2,5% para Uruguay en 2025

    El FMI proyecta un crecimiento del 2,5% para Uruguay en 2025

  • Internacional
    El mayor portaaviones de EE. UU. llega al Caribe en una escalada de tensión sin precedentes con Venezuela

    El mayor portaaviones de EE. UU. llega al Caribe en una escalada de tensión sin precedentes con Venezuela

    Chile se encamina a una segunda vuelta entre Jara y Kast tras elección con sorpresas

    Chile se encamina a una segunda vuelta entre Jara y Kast tras elección con sorpresas

    ¿El costo climático de la Unión Europea ahoga su economía?

    ¿El costo climático de la Unión Europea ahoga su economía?

    Celac-UE: el diálogo Europa-América Latina en un mundo fracturado

    Celac-UE: el diálogo Europa-América Latina en un mundo fracturado

  • Opinión
    La Caja de Profesionales “parece la Cenicienta del sistema de seguridad social en Uruguay”

    Los desafíos presentes y futuros de la Caja Profesional

    Prioridades para Uruguay. Más allá de la coyuntura, la necesidad de un rumbo técnico

    Prioridades para Uruguay. Más allá de la coyuntura, la necesidad de un rumbo técnico

    Educación, violencia y televisión

    Educación, violencia y televisión

    El juego como derecho, parte 1: discapacidad, emoción y diseño sin barreras

    El juego como derecho, parte 1: discapacidad, emoción y diseño sin barreras

  • Empresarial
    Clima extremo y brecha aseguradora: el desafío económico que ya golpea al mundo

    Clima extremo y brecha aseguradora: el desafío económico que ya golpea al mundo

    Estafas digitales: cómo reconocerlas y protegerse en tiempos de inteligencia artificial

    Estafas digitales: cómo reconocerlas y protegerse en tiempos de inteligencia artificial

    eCommerce: nuevos usuarios representaron el 12,6% de los compradores durante el Ciberlunes

    eCommerce: nuevos usuarios representaron el 12,6% de los compradores durante el Ciberlunes

    La CIU celebró sus 127 años en un nuevo Día de la Industria

    La CIU celebró sus 127 años en un nuevo Día de la Industria

  • Cultura
    La Kombi librera

    La Kombi librera

    Una nueva ventana al pasado de Treinta y Tres abre sus postigos el viernes en Montevideo

    Una nueva ventana al pasado de Treinta y Tres abre sus postigos el viernes en Montevideo

    Presentación en Madrid del nuevo libro de Mireya Soriano

    Presentación en Madrid del nuevo libro de Mireya Soriano

    “El compromiso de construir entre todos un individuo mejor”

    “El compromiso de construir entre todos un individuo mejor”

    Naufragios del Río de la Plata: un viaje entre historia, misterio y heroísmo

    Naufragios del Río de la Plata: un viaje entre historia, misterio y heroísmo

    El Sodre en manos de un músico dedicado

    El Sodre en manos de un músico dedicado

    La cultura dulce gana protagonismo en la Décima Semana de la Cocina Italiana

    La cultura dulce gana protagonismo en la Décima Semana de la Cocina Italiana

    El Museo del Juguete

    El Museo del Juguete

    Aguerre y el MNAV: la museología de “orejas abiertas”

    Aguerre y el MNAV: la museología de “orejas abiertas”

  • Deportes
    Esto se termina. Hasta fin de noviembre los clásicos dominarán el fútbol con la Copa Uruguaya en juego

    Esto se termina. Hasta fin de noviembre los clásicos dominarán el fútbol con la Copa Uruguaya en juego

    En medio de acaloradas polémicas terminó el Clausura, ahora faltan la semifinal y las finales

    En medio de acaloradas polémicas terminó el Clausura, ahora faltan la semifinal y las finales

    En el fútbol uruguayo todo se discute

    En el fútbol uruguayo todo se discute

    El cese del DT tricolor me recuerda que el sentido común no es el más común de los sentidos

    El cese del DT tricolor me recuerda que el sentido común no es el más común de los sentidos

    Marruecos se llevó la Copa Mundial sub-20 que teníamos

    Marruecos se llevó la Copa Mundial sub-20 que teníamos

    La selección C-D de Uruguay derrotó a Dominicana y Uzbekistán con sabor a ensayos

    La selección C-D de Uruguay derrotó a Dominicana y Uzbekistán con sabor a ensayos

    Jugando por un sueño… ir a la Copa del Mundo

    Jugando por un sueño… ir a la Copa del Mundo

    Peñarol recibió regalos de cumpleaños hasta de Nacional en la novena fecha

    Peñarol recibió regalos de cumpleaños hasta de Nacional en la novena fecha

    Clubes inviables deben vender su localía para poder subsistir. Prohibirlo sería decretar su propia desaparición

    Clubes inviables deben vender su localía para poder subsistir. Prohibirlo sería decretar su propia desaparición

  • Política
    Gobierno destinará más presupuesto a la UdelaR con partidas subejecutadas

    Gobierno destinará más presupuesto a la UdelaR con partidas subejecutadas

    Bergara vs. Adeom: La batalla que ensucia Montevideo

    Bergara vs. Adeom: La batalla que ensucia Montevideo

    Partido Nacional: La autocrítica llega tarde

    Partido Nacional: La autocrítica llega tarde

    “La infantilización de la pobreza es crítica y justifica dar prioridad absoluta a la atención a la infancia”

    “La infantilización de la pobreza es crítica y justifica dar prioridad absoluta a la atención a la infancia”

  • Rurales
    Agroveterinaria de Pan de Azucar ofrece ciclo de charlas para estar más cerca del productor

    Agroveterinaria de Pan de Azucar ofrece ciclo de charlas para estar más cerca del productor

    Abigeatos Uruguay reclama más recursos para seguridad rural en Senadores

    Abigeatos Uruguay reclama más recursos para seguridad rural en Senadores

    Uruguay es estructuralmente caro, dijo el presidente de la Agropecuaria de Dolores

    Uruguay es estructuralmente caro, dijo el presidente de la Agropecuaria de Dolores

    Fratti prioriza el financiamiento del Inale y Colonización exhibe avances en María Dolores

    Fratti prioriza el financiamiento del Inale y Colonización exhibe avances en María Dolores

  • Actualidad
    Ultimate Kronos Group: Otra empresa que decide irse del país

    Ultimate Kronos Group: Otra empresa que decide irse del país

    El acuífero aluvial del Santa Lucía: una opción más rápida y 10 veces más barata que Casupá

    El acuífero aluvial del Santa Lucía: una opción más rápida y 10 veces más barata que Casupá

    “Presupuesto prioriza mantener las rutas primarias, controlar el peso de los camiones y avanzar en la digitalización”

    “Presupuesto prioriza mantener las rutas primarias, controlar el peso de los camiones y avanzar en la digitalización”

    “Uruguay debe evaluar bien con quién se saca una foto en este momento”

    “Uruguay no puede elegir entre China y Estados Unidos”

  • Economía
    Empresarios uruguayos ven un entorno económico desfavorable

    Empresarios uruguayos ven un entorno económico desfavorable

    “Se necesitan políticas para que la industria potencie la inclusión laboral de los más vulnerables”

    “Se necesitan políticas para que la industria potencie la inclusión laboral de los más vulnerables”

    “Lo que va a hacer este gobierno en estos próximos cuatro años es aumentar impuestos”

    “Lo que va a hacer este gobierno en estos próximos cuatro años es aumentar impuestos”

    El FMI proyecta un crecimiento del 2,5% para Uruguay en 2025

    El FMI proyecta un crecimiento del 2,5% para Uruguay en 2025

  • Internacional
    El mayor portaaviones de EE. UU. llega al Caribe en una escalada de tensión sin precedentes con Venezuela

    El mayor portaaviones de EE. UU. llega al Caribe en una escalada de tensión sin precedentes con Venezuela

    Chile se encamina a una segunda vuelta entre Jara y Kast tras elección con sorpresas

    Chile se encamina a una segunda vuelta entre Jara y Kast tras elección con sorpresas

    ¿El costo climático de la Unión Europea ahoga su economía?

    ¿El costo climático de la Unión Europea ahoga su economía?

    Celac-UE: el diálogo Europa-América Latina en un mundo fracturado

    Celac-UE: el diálogo Europa-América Latina en un mundo fracturado

  • Opinión
    La Caja de Profesionales “parece la Cenicienta del sistema de seguridad social en Uruguay”

    Los desafíos presentes y futuros de la Caja Profesional

    Prioridades para Uruguay. Más allá de la coyuntura, la necesidad de un rumbo técnico

    Prioridades para Uruguay. Más allá de la coyuntura, la necesidad de un rumbo técnico

    Educación, violencia y televisión

    Educación, violencia y televisión

    El juego como derecho, parte 1: discapacidad, emoción y diseño sin barreras

    El juego como derecho, parte 1: discapacidad, emoción y diseño sin barreras

  • Empresarial
    Clima extremo y brecha aseguradora: el desafío económico que ya golpea al mundo

    Clima extremo y brecha aseguradora: el desafío económico que ya golpea al mundo

    Estafas digitales: cómo reconocerlas y protegerse en tiempos de inteligencia artificial

    Estafas digitales: cómo reconocerlas y protegerse en tiempos de inteligencia artificial

    eCommerce: nuevos usuarios representaron el 12,6% de los compradores durante el Ciberlunes

    eCommerce: nuevos usuarios representaron el 12,6% de los compradores durante el Ciberlunes

    La CIU celebró sus 127 años en un nuevo Día de la Industria

    La CIU celebró sus 127 años en un nuevo Día de la Industria

  • Cultura
    La Kombi librera

    La Kombi librera

    Una nueva ventana al pasado de Treinta y Tres abre sus postigos el viernes en Montevideo

    Una nueva ventana al pasado de Treinta y Tres abre sus postigos el viernes en Montevideo

    Presentación en Madrid del nuevo libro de Mireya Soriano

    Presentación en Madrid del nuevo libro de Mireya Soriano

    “El compromiso de construir entre todos un individuo mejor”

    “El compromiso de construir entre todos un individuo mejor”

    Naufragios del Río de la Plata: un viaje entre historia, misterio y heroísmo

    Naufragios del Río de la Plata: un viaje entre historia, misterio y heroísmo

    El Sodre en manos de un músico dedicado

    El Sodre en manos de un músico dedicado

    La cultura dulce gana protagonismo en la Décima Semana de la Cocina Italiana

    La cultura dulce gana protagonismo en la Décima Semana de la Cocina Italiana

    El Museo del Juguete

    El Museo del Juguete

    Aguerre y el MNAV: la museología de “orejas abiertas”

    Aguerre y el MNAV: la museología de “orejas abiertas”

  • Deportes
    Esto se termina. Hasta fin de noviembre los clásicos dominarán el fútbol con la Copa Uruguaya en juego

    Esto se termina. Hasta fin de noviembre los clásicos dominarán el fútbol con la Copa Uruguaya en juego

    En medio de acaloradas polémicas terminó el Clausura, ahora faltan la semifinal y las finales

    En medio de acaloradas polémicas terminó el Clausura, ahora faltan la semifinal y las finales

    En el fútbol uruguayo todo se discute

    En el fútbol uruguayo todo se discute

    El cese del DT tricolor me recuerda que el sentido común no es el más común de los sentidos

    El cese del DT tricolor me recuerda que el sentido común no es el más común de los sentidos

    Marruecos se llevó la Copa Mundial sub-20 que teníamos

    Marruecos se llevó la Copa Mundial sub-20 que teníamos

    La selección C-D de Uruguay derrotó a Dominicana y Uzbekistán con sabor a ensayos

    La selección C-D de Uruguay derrotó a Dominicana y Uzbekistán con sabor a ensayos

    Jugando por un sueño… ir a la Copa del Mundo

    Jugando por un sueño… ir a la Copa del Mundo

    Peñarol recibió regalos de cumpleaños hasta de Nacional en la novena fecha

    Peñarol recibió regalos de cumpleaños hasta de Nacional en la novena fecha

    Clubes inviables deben vender su localía para poder subsistir. Prohibirlo sería decretar su propia desaparición

    Clubes inviables deben vender su localía para poder subsistir. Prohibirlo sería decretar su propia desaparición

No hay resultados
Ver todos los resultados
La Mañana
No hay resultados
Ver todos los resultados
Inicio Actualidad

Las claves del éxito del negocio gastronómico: la visión de un experto

Pablo Montaldo, director ejecutivo de la Escuela de Gastronomía Gato Dumas

por Redacción
25 de julio de 2024
en Actualidad
Las claves del éxito del negocio gastronómico: la visión de un experto
WhatsAppFacebook

Con una vasta experiencia en el sector financiero no bancario y en la docencia de Marketing y Finanzas de restaurantes, Pablo Montaldo, que se ha especializado en gestión gastronómica, conversó con La Mañana sobre la importancia de la capacitación en este rubro y las tendencias actuales de la profesión.

¿Cuáles considera que son los aspectos más importantes en la formación de un chef o pastelero?

En el mundo actual es importante que el cocinero o pastelero tenga una formación en un instituto de enseñanza gastronómica. Allí se aprenden las distintas técnicas de cocina como cortes, métodos de cocción y manipulación de alimentos. También se aprenden técnicas de pastelería como horneado, elaboración de masas, cremas y glaseados, decoración y presentación de postres. La formación incluye, además, seguridad e higiene en la cocina, esto es, manipulación segura de alimentos, normas sanitarias, mantenimiento de un entorno de trabajo limpio; ciencia de los alimentos, que incluye reacciones químicas en la cocina, principios de fermentación, emulsificación y caramelización; nutrición, o sea, valores nutricionales de los ingredientes, adaptación de menús para necesidades dietéticas especiales; food pairing, que es la capacidad de preparar alimentos combinando distintos ingredientes; y creatividad, es decir, innovación en recetas y presentaciones y desarrollo de un estilo personal.

Como complemento, la carrera de profesional en Arte Culinario incluye materias como Costos, Diseño y Equipamiento, Gestión de Alimentos y Bebidas, Marketing Gastronómico, Finanzas, Recursos Humanos, Claves para iniciar un negocio gastronómico y Comunicación y redes sociales. Y la formación académica necesariamente debe complementarse con práctica en hoteles, restaurantes o servicios de catering.

¿Qué habilidades y conocimientos deberían priorizar los programas de capacitación en gastronomía para adaptarse a las demandas actuales del mercado?

Hoy es muy importante estar actualizado en las nuevas tendencias y conocer los avances tecnológicos que van surgiendo en la cocina. Ejemplos de nuevas tendencias son la comida saludable, la cocina plant-based [basada en plantas], los fermentados y encurtidos, las dietas específicas para públicos crecientes como vegetarianos, celíacos, diabéticos, la alimentación sostenible, la cocina “cero desperdicio”, la cocina fusión y el fast casual, un concepto aplicado por restaurantes que entendieron que calidad y rapidez podían ir de la mano.

En cuanto a los avances tecnológicos, podemos mencionar la cocción al vacío, es decir, sellar los alimentos en bolsas herméticas y cocinarlos en agua a una temperatura precisa y constante; las cocinas de inducción, que utilizan campos electromagnéticos para calentar; la impresión 3D de alimentos, que se está utilizando para crear alimentos con formas y texturas únicas; y los abatidores de temperatura, que pueden reducir la temperatura de los alimentos de 90°C a 3°C en menos de 90 minutos y permiten una mejor gestión del tiempo en la cocina, dado que se pueden preparar y almacenar alimentos en grandes cantidades.

¿Cuál es la importancia de la formación en gestión gastronómica?

Es muy importante que una persona que encara un emprendimiento gastronómico tenga una formación en gestión. Muchos negocios fallan, no porque estuvieran mal concebidos, sino porque no fueron correctamente gerenciados. Por ejemplo, es necesario aprender a calcular y controlar bien los costos y a fijar adecuadamente los precios de los platos. También es imprescindible posicionar adecuadamente el negocio, eligiendo bien el segmento del mercado al cual se va a apuntar y escogiendo las características con las cuales se va a diferenciar de sus competidores.

En la carrera de Gestión Gastronómica se ven materias como Marketing Gastronómico, Diseño y Equipamiento, Gestión de Alimentos y Bebidas, Finanzas, Servicio de Alimentos y Bebidas, Recursos Humanos, Comunicación y redes sociales, Manipulación de Alimentos, Catering, Materias Primas y Cocina, Cocina Inclusiva, Costos y Presupuestos y Claves para iniciar un negocio gastronómico.

¿Qué factores cree que están influyendo en la elección de ciertas especialidades sobre otras?

En la elección de especialidades como cocina, pastelería, panadería, juegan varios factores. En primer lugar, la demanda del mercado, tanto de hoteles y restaurantes como del público en general. Además, influyen las tendencias gastronómicas y los cambios en las preferencias de los consumidores que se van imponiendo.

En el mundo, las preferencias del consumidor gastronómico actual pasan por la cocina de proximidad, es decir, restaurantes que utilizan ingredientes locales y de temporada; las prácticas sostenibles, o sea, reducción del desperdicio de alimentos y uso de envases biodegradables; las dietas especiales, como menús veganos, vegetarianos, sin gluten y otras opciones dietéticas específicas; el uso de alimentos orgánicos y naturales; la cocina de autor (restaurantes que ofrecen platos exclusivos) y las presentaciones innovadoras, esto es, experiencias gastronómicas que involucren todos los sentidos; entre otras.

¿La profesionalización en gastronomía pesa en las oportunidades de empleo en el sector?

Sin duda, la profesionalización le otorga a la persona formada mucha mayor empleabilidad, posibilidades de mejores ingresos y la potencialidad de trabajar en cualquier parte del mundo. La formación en gastronomía en una institución de prestigio como Gato Dumas abre puertas, no solo en Uruguay, sino en cualquier lugar. Porque la cocina es un saber universal.

¿Se busca integrar la innovación en la formación gastronómica? ¿Han surgido nuevas técnicas y tecnologías?

Sí, permanentemente van surgiendo innovaciones y tecnologías. Para poner un ejemplo, muchos restaurantes del mundo trabajan con alimentos de quinta gama, es decir, que son cocinados y luego envasados, usando técnicas de cocción como asado, cocción al vapor, horneado o cocina al vacío, entre otras. Se envasan al vacío para asegurar su conservación y prolongar su vida útil, sin necesidad de añadir conservantes, y quedan prontos para ser consumidos directamente o con una mínima preparación adicional, como calentarlos en una sartén o en un horno. Estos alimentos son preparados y porcionados fuera del horario de atención al público. Para trabajar con este método se necesita saber de cocina al vacío y saber manejar un abatidor de temperatura, elementos y técnicas de reciente incorporación.

¿Cómo cree que evolucionará la formación gastronómica en los próximos años? ¿Qué desafíos vislumbra a futuro?

Entiendo que se seguirá innovando y que surgirán nuevas tendencias gastronómicas y la formación tendrá que irse aggiornando, incorporando nueva tecnología y aprendiendo sobre las nuevas técnicas de cocina. Si bien en cocina no es fácil, probablemente habrá un mix entre enseñanza presencial y educación a distancia.

¿Qué consejos le daría a alguien que está considerando realizar una carrera en gastronomía?

Si le gusta la cocina, que se meta de lleno a estudiar profesionalmente en un buen instituto como Gato Dumas. Que aprenda todas las ramas de la cocina y todas las técnicas. Eso le va a permitir llegar alto, tanto en Uruguay como en el exterior. También es importante que aprenda sobre gestión de negocios gastronómicos. Para llegar a lo más alto, además de saber de cocina, es necesario saber administrar un negocio, ya sea como dueño o como gerente o encargado.

TE PUEDE INTERESAR:

Se recibió de abogado en la cárcel y ahora busca ayudar a través de su experiencia
Fue presentado el crédito para mipymes ANDE
Problemas de conectividad aérea y terrestre continúan afectando al turismo salteño
Tags: entrevistasGastronomíaGato DumasPablo Montaldo
Noticia anterior

Reestructuración de deudas e inmigrantes: “Muchos han caído en deudas, esto les ha venido bien”

Próxima noticia

Corrupción y Frente Amplio

Próxima noticia
Corrupción y Frente Amplio

Corrupción y Frente Amplio

Más Leídas

Caja de Profesionales: en abril se le terminan los fondos y el gobierno entrante busca soluciones

Los “cincuentones” denuncian “muerte por inanición” de la Caja de Profesionales

19 de noviembre de 2025
Reforma antilavado: experta aclaró los cambios y aseguró que los profesionales no deberán perseguir delitos

Reforma antilavado: experta aclaró los cambios y aseguró que los profesionales no deberán perseguir delitos

19 de noviembre de 2025
Ultimate Kronos Group: Otra empresa que decide irse del país

Ultimate Kronos Group: Otra empresa que decide irse del país

20 de noviembre de 2025
Proyecto de ley busca profesionalizar la designación en los entes públicos para “mejorar sus resultados”

Proyecto de ley busca profesionalizar la designación en los entes públicos para “mejorar sus resultados”

19 de noviembre de 2025
En medio de una crisis que sigue, la Caja de Profesionales va a elecciones el 10 de diciembre

En medio de una crisis que sigue, la Caja de Profesionales va a elecciones el 10 de diciembre

12 de noviembre de 2025
Edificio Libertad
Circunvalación Plaza Cagancha 1335 of 517
CP: 11.100 - Montevideo, Uruguay
+598 2900 2124
www.lamañana.uy
secretaria@lamañana.uy
No hay resultados
Ver todos los resultados

Suscribirse

  • Anunciarse en La Mañana
  • Contacto
  • ¿Quiénes Somos?

© 2024 La Mañana - Todos los derechos reservados.

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Política
  • Rurales
  • Actualidad
  • Economía
  • Internacional
  • Opinión
  • Empresarial
  • Cultura
  • Deportes

© 2024 La Mañana - Todos los derechos reservados.