La última sequía obligó a buscar opciones productivas, la hidroponía es una de ellas; además se trabaja en la recolección del agua de lluvia a través de tanques desarmables, movibles y cuyo tamaño puede cambiarse según la necesidad del momento.
En todo el mundo, en diferentes ámbitos de investigación, se analiza y estudia el uso de hidroponía con fines productivos y como alimento animal, es una tecnología que va ganando adeptos y que en Uruguay crece lentamente como una alternativa cuyo potencial aún no está bien definido.
La Intendencia de San José está llevando a cabo un plan piloto con jornadas de capacitación a pequeños productores sobre el uso de hidroponía en forraje. El Ing. Agr. Mauricio Borges, director de Desarrollo de esa comuna, dijo a La Mañana que la posibilidad de ese recurso surge a partir de la última gran seca que sufrió el país, en 2023, porque “fueron muchos los productores con problemas grandes para conseguir alimento, y el fardo que se conseguía era de muy baja calidad y de alto costo”.
Esa circunstancia reflotó una vieja idea del propio Borges, que ya había recibido información de producción hidropónica en zonas marginales de Argentina. “Allí es bastante común desde hace muchos años, en Catamarca, Tucumán, Córdoba, y acá estábamos con la expectativa de hacer algo”, contó.
Fue así como “a través del Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (Inefop) surgió el proyecto RIDE (Respuestas Innovadoras a Desafíos Estratégicos), donde la hidroponía podría calzar por ser algo innovador que cumple con superar un desafío estratégico como es el déficit hídrico”, a pesar de que la producción de forraje de hidroponía apunta “tanto a productores con déficit hídrico como a los de pequeña escala, pensado en productores chicos que casi sin tierra se independizan de esta para producir forraje en un invernáculo, en un galpón o en una pieza”.
El proyecto está en una parte inicial que es investigar y probar “si sirve o no”, pero para eso “hay que generar la herramienta”, agregó. “Consta de 18 meses”, para lo cual se tomaron “dos pequeños productores, uno de ovino de carne y el otro es un tambo de cabras que hace queso artesanal, ambos de pequeñas superficies”, de unas 10 y 20 hectáreas, aproximadamente.
A esos dos predios pilotos, que son donde se genera la información sobre la hidroponía forrajera, se les armó un invernáculo y con un ingeniero agrónomo de la UTEC Durazno y un veterinario de la facultad se les está haciendo un seguimiento, de lo que van produciendo, de los datos que van generando, experiencia e información objetiva.
El proyecto –que dura 18 meses, de los que van 6– tiene dos objetivos: “Uno general que es el conocimiento de la herramienta”, que significa el trabajo cotidiano, “como las horas que se debe humedecer la semilla, las horas de oscuridad, los días que debe permanecer en la bandeja, la inclinación, la cantidad de semillas por bandeja, cuánta es la producción”. El segundo objetivo, más específico, es “evaluar distintas especies, ahora estamos trabajando con avena, antes fue trigo, hubo algo de maíz y nos queda sorgo”.
A medida que se va recabando información se realizan jornadas de capacitación en forraje verde hidropónico. La primera es precisamente este miércoles 4 en el predio del productor ovejero Sergio López, donde se realiza una presentación de experiencia productiva, aporte de datos y la respuesta de los animales que consumen ese forraje.
La capacitación de hoy, como las que se hagan a futuro son abiertas para todos los que tengan interés, está pensada para pequeños productores, pero todos los que quieran pueden asistir y así conocer la herramienta. “La idea es generar la información, después, si va a ser utilizada de continuo o no, eso depende de cada productor, pero es una herramienta para tener presente y saber que ante una seca se puede usar y va a ser una forma de defenderse desde el galpón”, expresó.
Costos y capacitaciones
Sobre los costos, Borges dijo que los invernáculos que se utilizan en el programa son pequeños, “pero entre madera, nylon, estantería y demás ronda los 150.000 pesos; pero hay otras experiencias con hidroponía en nylon de silo extendido en el piso de los galpones”.
La ventaja de la estantería es que “en un mismo espacio se puede cuadruplicar la producción, incluso pueden ser más grandes según la realidad de cada uno”.
Agregó que a pesar de la sencillez de la tecnología hidropónica no es algo que en Uruguay se estudie por instituciones como el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), pero sí lo hace el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina. “Se van a realizar nuevas capacitaciones y jornadas de difusión de información, para lo que se evalúa traer al país a un técnico argentino para que cuente su experiencia”, informó.
Asimismo, “hay que ponerle números” a la inversión y el resultado que se logra, para poder saber con datos objetivos si es rentable. Las preguntas que nos hacemos y que los técnicos van a responder es cuánto se produce después de los diez días, qué proteína se obtiene, y el aporte de energía, energía metabólica, y eso compararlo con otras formas de producción y de alimentos durante sequías.
La de hoy es la primera capacitación que se realiza, a cargo del Ing. Agr. Richard Rodríguez de UTEC Durazno, y el veterinario Dr. Álvaro Santana, de la Facultad de Veterinaria. La próxima se realizará dentro de dos meses.
Tanques de recolección de agua de lluvia
Por otra parte, y como consecuencia de la seca, la Intendencia ha realizado pozos a pequeños productores. Además, como iniciativa innovadora, aunque no es necesariamente de tipo agropecuario, es el plan de tanques y recolección de agua de lluvia.
“Son tanques de dos, cinco y hasta 10.000 litros de capacidad, que recolectan el agua de los techos. Los tanques son armados con placas que permiten su armado y desarmado, incluso cambiar su lugar como tamaño. Los primeros tanques instalados con esa tecnología china han dado muy buenos resultados”, aseguró.
Con los cambios en el clima, la amenaza de duras secas, hemos aprendido que debemos aprovechar cada gota de agua, y esos tanques “son de utilidad con esa finalidad”.