• Anunciarse en La Mañana
  • Contacto
  • ¿Quiénes Somos?
lunes, agosto 18, 2025
No hay resultados
Ver todos los resultados
La Mañana
  • Política
    Bergara: “la prioridad inmediata es abordar la gestión de residuos y de limpieza”

    Bergara: “la prioridad inmediata es abordar la gestión de residuos y de limpieza”

    “El ferrocarril va a tener un incremento importante de carga en este período”

    “El ferrocarril va a tener un incremento importante de carga en este período”

    Revinculación educativa: “No nos podemos dar el lujo de que alguien no esté, y si no está, hay que ir a buscarlo”

    Revinculación educativa: “No nos podemos dar el lujo de que alguien no esté, y si no está, hay que ir a buscarlo”

    Entre las personas de nivel socioeconómico bajo, casi la mitad declara estar en el Clearing

    Entre las personas de nivel socioeconómico bajo, casi la mitad declara estar en el Clearing

  • Rurales
    Productores reclaman acciones urgentes ante la inseguridad rural

    Productores reclaman acciones urgentes ante la inseguridad rural

    El 5 de setiembre comienza Expo Prado 2025, con lo mejor del campo

    El 5 de setiembre comienza Expo Prado 2025, con lo mejor del campo

    ARU reafirma su compromiso social en Expo Prado 2025

    ARU reafirma su compromiso social en Expo Prado 2025

    La Asociación de Participación Ciudadana planteó en el Parlamento las irregularidades del programa de caminería rural

    La Asociación de Participación Ciudadana planteó en el Parlamento las irregularidades del programa de caminería rural

  • Actualidad
    Uruguay se prepara para conquistar Río de Janeiro con el Festival Medio y Medio

    Uruguay se prepara para conquistar Río de Janeiro con el Festival Medio y Medio

    Vendedores de Diarios y Revistas solicitan ayuda a autoridades para sostener su actividad

    Vendedores de Diarios y Revistas solicitan ayuda a autoridades para sostener su actividad

    Régimen de zonas francas es clave para la economía, pero reclama cambios urgentes para mejorar la competitividad

    Régimen de zonas francas es clave para la economía, pero reclama cambios urgentes para mejorar la competitividad

    “Hoy la cárcel es el principal aliado de la delincuencia”

    “Hoy la cárcel es el principal aliado de la delincuencia”

  • Economía
    Presupuesto quinquenal en Uruguay: el oficialismo y la oposición se preparan para una negociación conjunta

    Presupuesto quinquenal en Uruguay: el oficialismo y la oposición se preparan para una negociación conjunta

    “Brasil va a ser afectado comercial y productivamente por la medida del gobierno estadounidense”

    “Brasil va a ser afectado comercial y productivamente por la medida del gobierno estadounidense”

    Aranceles de multiuso

    Aranceles de multiuso

    Negociación salarial: “Es probable que el grueso de los trabajadores obtenga mejoras en sus salarios reales”

    Negociación salarial: “Es probable que el grueso de los trabajadores obtenga mejoras en sus salarios reales”

  • Internacional
    Cumbre Trump-Putin en Alaska: Ucrania en el centro, pero la presencia de Zelenski sigue en duda

    Cumbre Trump-Putin en Alaska: Ucrania en el centro, pero la presencia de Zelenski sigue en duda

    Trump y Modi: cuando la “química personal” choca con la geopolítica del petróleo

    Trump y Modi: cuando la “química personal” choca con la geopolítica del petróleo

    Uruguay subraya la cooperación militar con China en la celebración del Ejército Popular de Liberación

    Uruguay subraya la cooperación militar con China en la celebración del Ejército Popular de Liberación

    Washington y Bruselas sellan pacto comercial que divide a Europa

    Washington y Bruselas sellan pacto comercial que divide a Europa

  • Opinión
    Organización del delito en la periferia urbana

    Organización del delito en la periferia urbana

    Redundancia

    Redundancia

    Una ley nefasta

    Una ley nefasta

    El arte de negociar

    El arte de negociar

  • Empresarial
    UTE impulsa la segunda transición energética en el XI Congreso de Energía Inteligente

    UTE impulsa la segunda transición energética en el XI Congreso de Energía Inteligente

    INSPIRA Tech: tecnología y transformación digital

    INSPIRA Tech: tecnología y transformación digital

    Día Nacional de las Mipymes; “el corazón del sector productivo uruguayo”

    Día Nacional de las Mipymes; “el corazón del sector productivo uruguayo”

    Uruguay se prepara para recibir la XXVIII Conferencia de Zonas Francas de Iberoamérica

    Uruguay se prepara para recibir la XXVIII Conferencia de Zonas Francas de Iberoamérica

  • Cultura
    “Lo que motiva una canción es la misma vida”

    “Lo que motiva una canción es la misma vida”

    El clave barroco: “¡Es un mundo de música!”

    El clave barroco: “¡Es un mundo de música!”

    Carmelo Arden Quin y el arte constructivo

    Carmelo Arden Quin y el arte constructivo

    La gestión ejemplar de un legado artístico: Centro Cultural Miguel Ángel Pareja

    Las Piedras inaugura un museo y despide a un poeta

    Un estudioso del teatro uruguayo

    Un estudioso del teatro uruguayo

    Hacia la creación de un museo de la muñeca y del juguete en Punta del Este

    Hacia la creación de un museo de la muñeca y del juguete en Punta del Este

    Schmitt y el visitante del Dr. Freud

    Schmitt y el visitante del Dr. Freud

    Una joya museográfica en la ciudad

    Una joya museográfica en la ciudad

    El poder de imaginar

    El poder de imaginar

  • Deportes
    Ahora el experto en clásicos es Aguirre y el que siempre fracasa es Peirano. La crueldad del fútbol

    Ahora el experto en clásicos es Aguirre y el que siempre fracasa es Peirano. La crueldad del fútbol

    Apuntes de un fin de semana con mucha actividad

    Apuntes de un fin de semana con mucha actividad

    La inseguridad es tan grande que nos han robado la fiesta del fútbol

    La inseguridad es tan grande que nos han robado la fiesta del fútbol

    Seguimos sin entender el porqué de la violencia en los partidos de fútbol

    Seguimos sin entender el porqué de la violencia en los partidos de fútbol

    Con la Copa Mundial de Clubes quedó claro que no hay nada nuevo bajo el sol

    Con la Copa Mundial de Clubes quedó claro que no hay nada nuevo bajo el sol

    Peñarol ganó la copa, pero no pudo cortar la racha invicta de Nacional en clásicos

    Peñarol ganó la copa, pero no pudo cortar la racha invicta de Nacional en clásicos

    La final clásica salvará un Intermedio con sabor a poco

    La final clásica salvará un Intermedio con sabor a poco

    A un año del Mundial les cuento quiénes serían los 26 de Bielsa. En el 2026 me dicen si le erré

    A un año del Mundial les cuento quiénes serían los 26 de Bielsa. En el 2026 me dicen si le erré

    Uruguay ya está virtualmente clasificado y la única duda es si el repechaje lo juega Venezuela o Bolivia

    Uruguay ya está virtualmente clasificado y la única duda es si el repechaje lo juega Venezuela o Bolivia

  • Política
    Bergara: “la prioridad inmediata es abordar la gestión de residuos y de limpieza”

    Bergara: “la prioridad inmediata es abordar la gestión de residuos y de limpieza”

    “El ferrocarril va a tener un incremento importante de carga en este período”

    “El ferrocarril va a tener un incremento importante de carga en este período”

    Revinculación educativa: “No nos podemos dar el lujo de que alguien no esté, y si no está, hay que ir a buscarlo”

    Revinculación educativa: “No nos podemos dar el lujo de que alguien no esté, y si no está, hay que ir a buscarlo”

    Entre las personas de nivel socioeconómico bajo, casi la mitad declara estar en el Clearing

    Entre las personas de nivel socioeconómico bajo, casi la mitad declara estar en el Clearing

  • Rurales
    Productores reclaman acciones urgentes ante la inseguridad rural

    Productores reclaman acciones urgentes ante la inseguridad rural

    El 5 de setiembre comienza Expo Prado 2025, con lo mejor del campo

    El 5 de setiembre comienza Expo Prado 2025, con lo mejor del campo

    ARU reafirma su compromiso social en Expo Prado 2025

    ARU reafirma su compromiso social en Expo Prado 2025

    La Asociación de Participación Ciudadana planteó en el Parlamento las irregularidades del programa de caminería rural

    La Asociación de Participación Ciudadana planteó en el Parlamento las irregularidades del programa de caminería rural

  • Actualidad
    Uruguay se prepara para conquistar Río de Janeiro con el Festival Medio y Medio

    Uruguay se prepara para conquistar Río de Janeiro con el Festival Medio y Medio

    Vendedores de Diarios y Revistas solicitan ayuda a autoridades para sostener su actividad

    Vendedores de Diarios y Revistas solicitan ayuda a autoridades para sostener su actividad

    Régimen de zonas francas es clave para la economía, pero reclama cambios urgentes para mejorar la competitividad

    Régimen de zonas francas es clave para la economía, pero reclama cambios urgentes para mejorar la competitividad

    “Hoy la cárcel es el principal aliado de la delincuencia”

    “Hoy la cárcel es el principal aliado de la delincuencia”

  • Economía
    Presupuesto quinquenal en Uruguay: el oficialismo y la oposición se preparan para una negociación conjunta

    Presupuesto quinquenal en Uruguay: el oficialismo y la oposición se preparan para una negociación conjunta

    “Brasil va a ser afectado comercial y productivamente por la medida del gobierno estadounidense”

    “Brasil va a ser afectado comercial y productivamente por la medida del gobierno estadounidense”

    Aranceles de multiuso

    Aranceles de multiuso

    Negociación salarial: “Es probable que el grueso de los trabajadores obtenga mejoras en sus salarios reales”

    Negociación salarial: “Es probable que el grueso de los trabajadores obtenga mejoras en sus salarios reales”

  • Internacional
    Cumbre Trump-Putin en Alaska: Ucrania en el centro, pero la presencia de Zelenski sigue en duda

    Cumbre Trump-Putin en Alaska: Ucrania en el centro, pero la presencia de Zelenski sigue en duda

    Trump y Modi: cuando la “química personal” choca con la geopolítica del petróleo

    Trump y Modi: cuando la “química personal” choca con la geopolítica del petróleo

    Uruguay subraya la cooperación militar con China en la celebración del Ejército Popular de Liberación

    Uruguay subraya la cooperación militar con China en la celebración del Ejército Popular de Liberación

    Washington y Bruselas sellan pacto comercial que divide a Europa

    Washington y Bruselas sellan pacto comercial que divide a Europa

  • Opinión
    Organización del delito en la periferia urbana

    Organización del delito en la periferia urbana

    Redundancia

    Redundancia

    Una ley nefasta

    Una ley nefasta

    El arte de negociar

    El arte de negociar

  • Empresarial
    UTE impulsa la segunda transición energética en el XI Congreso de Energía Inteligente

    UTE impulsa la segunda transición energética en el XI Congreso de Energía Inteligente

    INSPIRA Tech: tecnología y transformación digital

    INSPIRA Tech: tecnología y transformación digital

    Día Nacional de las Mipymes; “el corazón del sector productivo uruguayo”

    Día Nacional de las Mipymes; “el corazón del sector productivo uruguayo”

    Uruguay se prepara para recibir la XXVIII Conferencia de Zonas Francas de Iberoamérica

    Uruguay se prepara para recibir la XXVIII Conferencia de Zonas Francas de Iberoamérica

  • Cultura
    “Lo que motiva una canción es la misma vida”

    “Lo que motiva una canción es la misma vida”

    El clave barroco: “¡Es un mundo de música!”

    El clave barroco: “¡Es un mundo de música!”

    Carmelo Arden Quin y el arte constructivo

    Carmelo Arden Quin y el arte constructivo

    La gestión ejemplar de un legado artístico: Centro Cultural Miguel Ángel Pareja

    Las Piedras inaugura un museo y despide a un poeta

    Un estudioso del teatro uruguayo

    Un estudioso del teatro uruguayo

    Hacia la creación de un museo de la muñeca y del juguete en Punta del Este

    Hacia la creación de un museo de la muñeca y del juguete en Punta del Este

    Schmitt y el visitante del Dr. Freud

    Schmitt y el visitante del Dr. Freud

    Una joya museográfica en la ciudad

    Una joya museográfica en la ciudad

    El poder de imaginar

    El poder de imaginar

  • Deportes
    Ahora el experto en clásicos es Aguirre y el que siempre fracasa es Peirano. La crueldad del fútbol

    Ahora el experto en clásicos es Aguirre y el que siempre fracasa es Peirano. La crueldad del fútbol

    Apuntes de un fin de semana con mucha actividad

    Apuntes de un fin de semana con mucha actividad

    La inseguridad es tan grande que nos han robado la fiesta del fútbol

    La inseguridad es tan grande que nos han robado la fiesta del fútbol

    Seguimos sin entender el porqué de la violencia en los partidos de fútbol

    Seguimos sin entender el porqué de la violencia en los partidos de fútbol

    Con la Copa Mundial de Clubes quedó claro que no hay nada nuevo bajo el sol

    Con la Copa Mundial de Clubes quedó claro que no hay nada nuevo bajo el sol

    Peñarol ganó la copa, pero no pudo cortar la racha invicta de Nacional en clásicos

    Peñarol ganó la copa, pero no pudo cortar la racha invicta de Nacional en clásicos

    La final clásica salvará un Intermedio con sabor a poco

    La final clásica salvará un Intermedio con sabor a poco

    A un año del Mundial les cuento quiénes serían los 26 de Bielsa. En el 2026 me dicen si le erré

    A un año del Mundial les cuento quiénes serían los 26 de Bielsa. En el 2026 me dicen si le erré

    Uruguay ya está virtualmente clasificado y la única duda es si el repechaje lo juega Venezuela o Bolivia

    Uruguay ya está virtualmente clasificado y la única duda es si el repechaje lo juega Venezuela o Bolivia

No hay resultados
Ver todos los resultados
La Mañana
No hay resultados
Ver todos los resultados
Inicio Actualidad

Las claves del éxito del negocio gastronómico: la visión de un experto

Pablo Montaldo, director ejecutivo de la Escuela de Gastronomía Gato Dumas

por Redacción
25 de julio de 2024
en Actualidad
Las claves del éxito del negocio gastronómico: la visión de un experto
WhatsAppFacebook

Con una vasta experiencia en el sector financiero no bancario y en la docencia de Marketing y Finanzas de restaurantes, Pablo Montaldo, que se ha especializado en gestión gastronómica, conversó con La Mañana sobre la importancia de la capacitación en este rubro y las tendencias actuales de la profesión.

¿Cuáles considera que son los aspectos más importantes en la formación de un chef o pastelero?

En el mundo actual es importante que el cocinero o pastelero tenga una formación en un instituto de enseñanza gastronómica. Allí se aprenden las distintas técnicas de cocina como cortes, métodos de cocción y manipulación de alimentos. También se aprenden técnicas de pastelería como horneado, elaboración de masas, cremas y glaseados, decoración y presentación de postres. La formación incluye, además, seguridad e higiene en la cocina, esto es, manipulación segura de alimentos, normas sanitarias, mantenimiento de un entorno de trabajo limpio; ciencia de los alimentos, que incluye reacciones químicas en la cocina, principios de fermentación, emulsificación y caramelización; nutrición, o sea, valores nutricionales de los ingredientes, adaptación de menús para necesidades dietéticas especiales; food pairing, que es la capacidad de preparar alimentos combinando distintos ingredientes; y creatividad, es decir, innovación en recetas y presentaciones y desarrollo de un estilo personal.

Como complemento, la carrera de profesional en Arte Culinario incluye materias como Costos, Diseño y Equipamiento, Gestión de Alimentos y Bebidas, Marketing Gastronómico, Finanzas, Recursos Humanos, Claves para iniciar un negocio gastronómico y Comunicación y redes sociales. Y la formación académica necesariamente debe complementarse con práctica en hoteles, restaurantes o servicios de catering.

¿Qué habilidades y conocimientos deberían priorizar los programas de capacitación en gastronomía para adaptarse a las demandas actuales del mercado?

Hoy es muy importante estar actualizado en las nuevas tendencias y conocer los avances tecnológicos que van surgiendo en la cocina. Ejemplos de nuevas tendencias son la comida saludable, la cocina plant-based [basada en plantas], los fermentados y encurtidos, las dietas específicas para públicos crecientes como vegetarianos, celíacos, diabéticos, la alimentación sostenible, la cocina “cero desperdicio”, la cocina fusión y el fast casual, un concepto aplicado por restaurantes que entendieron que calidad y rapidez podían ir de la mano.

En cuanto a los avances tecnológicos, podemos mencionar la cocción al vacío, es decir, sellar los alimentos en bolsas herméticas y cocinarlos en agua a una temperatura precisa y constante; las cocinas de inducción, que utilizan campos electromagnéticos para calentar; la impresión 3D de alimentos, que se está utilizando para crear alimentos con formas y texturas únicas; y los abatidores de temperatura, que pueden reducir la temperatura de los alimentos de 90°C a 3°C en menos de 90 minutos y permiten una mejor gestión del tiempo en la cocina, dado que se pueden preparar y almacenar alimentos en grandes cantidades.

¿Cuál es la importancia de la formación en gestión gastronómica?

Es muy importante que una persona que encara un emprendimiento gastronómico tenga una formación en gestión. Muchos negocios fallan, no porque estuvieran mal concebidos, sino porque no fueron correctamente gerenciados. Por ejemplo, es necesario aprender a calcular y controlar bien los costos y a fijar adecuadamente los precios de los platos. También es imprescindible posicionar adecuadamente el negocio, eligiendo bien el segmento del mercado al cual se va a apuntar y escogiendo las características con las cuales se va a diferenciar de sus competidores.

En la carrera de Gestión Gastronómica se ven materias como Marketing Gastronómico, Diseño y Equipamiento, Gestión de Alimentos y Bebidas, Finanzas, Servicio de Alimentos y Bebidas, Recursos Humanos, Comunicación y redes sociales, Manipulación de Alimentos, Catering, Materias Primas y Cocina, Cocina Inclusiva, Costos y Presupuestos y Claves para iniciar un negocio gastronómico.

¿Qué factores cree que están influyendo en la elección de ciertas especialidades sobre otras?

En la elección de especialidades como cocina, pastelería, panadería, juegan varios factores. En primer lugar, la demanda del mercado, tanto de hoteles y restaurantes como del público en general. Además, influyen las tendencias gastronómicas y los cambios en las preferencias de los consumidores que se van imponiendo.

En el mundo, las preferencias del consumidor gastronómico actual pasan por la cocina de proximidad, es decir, restaurantes que utilizan ingredientes locales y de temporada; las prácticas sostenibles, o sea, reducción del desperdicio de alimentos y uso de envases biodegradables; las dietas especiales, como menús veganos, vegetarianos, sin gluten y otras opciones dietéticas específicas; el uso de alimentos orgánicos y naturales; la cocina de autor (restaurantes que ofrecen platos exclusivos) y las presentaciones innovadoras, esto es, experiencias gastronómicas que involucren todos los sentidos; entre otras.

¿La profesionalización en gastronomía pesa en las oportunidades de empleo en el sector?

Sin duda, la profesionalización le otorga a la persona formada mucha mayor empleabilidad, posibilidades de mejores ingresos y la potencialidad de trabajar en cualquier parte del mundo. La formación en gastronomía en una institución de prestigio como Gato Dumas abre puertas, no solo en Uruguay, sino en cualquier lugar. Porque la cocina es un saber universal.

¿Se busca integrar la innovación en la formación gastronómica? ¿Han surgido nuevas técnicas y tecnologías?

Sí, permanentemente van surgiendo innovaciones y tecnologías. Para poner un ejemplo, muchos restaurantes del mundo trabajan con alimentos de quinta gama, es decir, que son cocinados y luego envasados, usando técnicas de cocción como asado, cocción al vapor, horneado o cocina al vacío, entre otras. Se envasan al vacío para asegurar su conservación y prolongar su vida útil, sin necesidad de añadir conservantes, y quedan prontos para ser consumidos directamente o con una mínima preparación adicional, como calentarlos en una sartén o en un horno. Estos alimentos son preparados y porcionados fuera del horario de atención al público. Para trabajar con este método se necesita saber de cocina al vacío y saber manejar un abatidor de temperatura, elementos y técnicas de reciente incorporación.

¿Cómo cree que evolucionará la formación gastronómica en los próximos años? ¿Qué desafíos vislumbra a futuro?

Entiendo que se seguirá innovando y que surgirán nuevas tendencias gastronómicas y la formación tendrá que irse aggiornando, incorporando nueva tecnología y aprendiendo sobre las nuevas técnicas de cocina. Si bien en cocina no es fácil, probablemente habrá un mix entre enseñanza presencial y educación a distancia.

¿Qué consejos le daría a alguien que está considerando realizar una carrera en gastronomía?

Si le gusta la cocina, que se meta de lleno a estudiar profesionalmente en un buen instituto como Gato Dumas. Que aprenda todas las ramas de la cocina y todas las técnicas. Eso le va a permitir llegar alto, tanto en Uruguay como en el exterior. También es importante que aprenda sobre gestión de negocios gastronómicos. Para llegar a lo más alto, además de saber de cocina, es necesario saber administrar un negocio, ya sea como dueño o como gerente o encargado.

TE PUEDE INTERESAR:

Se recibió de abogado en la cárcel y ahora busca ayudar a través de su experiencia
Fue presentado el crédito para mipymes ANDE
Problemas de conectividad aérea y terrestre continúan afectando al turismo salteño
Tags: entrevistasGastronomíaGato DumasPablo Montaldo
Noticia anterior

Reestructuración de deudas e inmigrantes: “Muchos han caído en deudas, esto les ha venido bien”

Próxima noticia

Corrupción y Frente Amplio

Próxima noticia
Corrupción y Frente Amplio

Corrupción y Frente Amplio

Más Leídas

Vendedores de Diarios y Revistas solicitan ayuda a autoridades para sostener su actividad

Vendedores de Diarios y Revistas solicitan ayuda a autoridades para sostener su actividad

15 de agosto de 2025
Conflicto de la pesca: “En el sindicato optaron por volar todo”

Conflicto de la pesca: “En el sindicato optaron por volar todo”

12 de agosto de 2025
Alejandro Berrutti, la impunidad y la honradez como excepción

Alejandro Berrutti, la impunidad y la honradez como excepción

12 de agosto de 2025
Uruguay se prepara para conquistar Río de Janeiro con el Festival Medio y Medio

Uruguay se prepara para conquistar Río de Janeiro con el Festival Medio y Medio

15 de agosto de 2025
El 5 de setiembre comienza Expo Prado 2025, con lo mejor del campo

El 5 de setiembre comienza Expo Prado 2025, con lo mejor del campo

13 de agosto de 2025
Edificio Libertad
Circunvalación Plaza Cagancha 1335 of 517
CP: 11.100 - Montevideo, Uruguay
+598 2900 2124
www.lamañana.uy
secretaria@lamañana.uy
No hay resultados
Ver todos los resultados

Suscribirse

  • Anunciarse en La Mañana
  • Contacto
  • ¿Quiénes Somos?

© 2024 La Mañana - Todos los derechos reservados.

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Política
  • Rurales
  • Actualidad
  • Economía
  • Internacional
  • Opinión
  • Empresarial
  • Cultura
  • Deportes

© 2024 La Mañana - Todos los derechos reservados.